2014全国文联组联工作会议召开

中国青年书法家协会 2014-04-03

2014全国文联组联工作会议召开

专题研究以中国梦为主题的文艺创作活动和文艺家协会会员发展工作

出席开幕式的领导、嘉宾兴致勃勃地观看展览

出席开幕式的领导、嘉宾兴致勃勃地观看展览

4月1日至2日, 2014全国文联组联工作会议在福州召开,来自全国各省、市、自治区文联,副省级城市文联的领导和组联干部以及各地基层文联负责人代表共150人相聚榕城,专题研究以中国梦为主题的文艺创作活动和文艺家协会会员发展工作。

中国文联党组书记、副主席赵实在对组联工作会议的批示中说, 2013年,中国文联及各地文联组织认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持以人民为中心的工作导向,积极履行组织引导、联络协调、服务维权的职能,围绕中心、服务大局,深入基层、服务群众,改进作风、服务文艺工作者,组联工作求实创新、成效显著,组织体系建设得到进一步加强。2014年是全面深化改革的关键一年,也是新中国及中国文联成立65周年,文联工作要求高,任务重,责任大。希望各地文联认真开展以中国梦为主题的文艺创作活动,深入做好动员部署、组织创作、评估筛选和集中展示工作,引导广大文艺工作者热情宣传和深入阐释中国梦,创作一批精品力作,激发人们为实现中国梦努力奋斗的热情。同时希望各地文联积极推动组联工作创新,努力延伸文联工作手臂,高度重视协会会员发展工作,广泛吸纳优秀文艺人才,拓展服务手段和联络方式,不断提高有效覆盖和团结引导能力,激励广大文艺工作者努力成为社会主义核心价值观的培育者、弘扬者和践行者,为建设社会主义文化强国贡献力量。

中国文联党组成员、书记处书记、中国文联国内联络部主任罗成琰在会上讲话,他表示,组联工作要始终坚持围绕中心、服务大局,各级文联作为宣传思想战线的重要组成部分,要在各级党委统一领导和宣传部门的指导下,把培育和践行社会主义核心价值观摆在重要位置,积极主动承担起应有的责任;各级文联要高度重视以中国梦为主题的文艺创作活动,认真做好组织动员工作,按照各自承担的具体项目和时间进度要求,按时保质完成任务。组联工作要始终遵循文联工作实际和文艺发展规律,要在做好评奖办节工作方面下功夫,进一步发挥好文艺评奖办节的示范引领作用;要直面当前文艺思潮多元性和文艺人才队伍构成多样性的新形势,高度重视文艺家协会会员发展工作,积极发现和培养优秀青年文艺工作者,最大限度地团结凝聚各方面各层次的文艺人才,努力做好文艺界知识分子、自由职业者的工作,延伸文联组织的工作手臂,扩大文联组织的有效覆盖面。组联工作要始终坚持与时俱进、开拓创新,组联部门和组联干部要时时注意以改革创新意识审视、考量自己的工作,在维护好已有文艺品牌、巩固好既有工作成果的基础上,积极拓展延伸工作领域、开创新的工作局面。

会议由中国文联主办,中国文联国内联络部、福建省文联承办。福建省委常委、宣传部部长李书磊和福建省文联党组书记、副主席张作兴也分别致辞,福建省委办公厅厅务会成员、政研室副主任王金福,福建省委宣传部副部长马照南,中国文联办公厅副主任刘尚军,中国文联国内联络部副主任李培隽、谢力等参加会议。

会议通报了中国文联国内联络部2013年和2014年相关工作情况。与会代表结合工作实际,就研究2014年组联工作特别是专题研究以中国梦为主题的文艺创作活动和文艺家协会会员发展工作进行了深入交流。(记者 云菲)

中国文联主席孙家正,中国文联党组书记、副主席赵实,中国文学艺术基金会理事长胡振民为书法作品展开幕仪式剪彩

中国文联主席孙家正,中国文联党组书记、副主席赵实,中国文学艺术基金会理事长胡振民为书法作品展开幕仪式剪彩

 

中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长姜昆主持展览开幕式

中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长姜昆主持展览开幕式

 

中国书法家协会主席张海在开幕式上致辞

中国书法家协会主席张海在开幕式上致辞

 

 


转载请注明:本文转自中国青年书法家协会www.acyc.org.cn